走在鹿港天后宮附近的街道上,處處可見販售各種鹿港在地出產的海產小吃,像是蚵仔煎、蝦丸湯......等等,這些都是全台相當平常可見的小吃,在鹿港,除了蚵仔、蝦這些各處可見的漁產之外,有一種外表看似藐小且平凡的海產,但它的滋味卻又令許多饕客難以忘懷,它叫做--蝦猴。

  蝦猴現在已經成為了鹿港在地最具地方特色的海產小吃了,走遍全台各地,沒有任何一個地方像是鹿港,販售著各式各樣的蝦猴製成的食品及料理,原本在外地人眼中看來毫不起眼又醜陋的小生物,在鹿港居然形成一套特有的食的文化,發展到到現在,許多外地來的觀光客到了鹿港,也抱著好奇的心態,來體驗這種屬於鹿港特有的美食。

  本站將深入探討蝦猴這個小小生物,探討牠的物種分類、捕捉方法、料理方法以及生存的危機,點出該怎麼做才能夠永續利用蝦猴這項資源,瀏覽完本站內容,要瞭解你對本站的瞭解程度有多少,可進入線上測驗進行練習。

  希望本站的介紹能對蝦猴的生態以及蝦猴吃的文化的永續,有所幫助,有任何問題歡迎點選下方的連絡信箱來信指教,不勝感激!

 


diaoming1@yahoo.com.tw