鹿港暗訪

首頁 
拍暗驚奇 
暗藏玄機 
彼暝暗訪 
干將莫邪 
明察暗訪 
王爺駕到 
志同道合 
乾坤再造 
再見暗訪 
幕後花絮 


              神 轎

文轎

文轎

神明要從所在廟宇出發前往其他地方時所乘坐的交通工具,稱為「神轎」。神轎的種類有從很簡單的外觀,到極至複雜的四角形、六角形、八角形等。神轎是神明遊行繞境或進香祈願時的「流動房子」,不同的神明要坐不同的神轎,在鹿港的中山路上,神轎雕刻店林立,正是認識這個充滿宗教活力小鎮的好地點。

武轎

武轎

一般來說,神轎依神明性質可分為文轎和武轎兩大類,文轎是王爺、千歲等神明所乘坐,而此類神轎後方插有五方營旗,此外媽祖亦坐文轎,但有一特別名稱:鳳鸞,武轎則專為如關帝爺般武將出身的神明所配置,從外觀上來看,文轎、武轎最大的差別,文轎有轎頂,而武轎則無。

神轎用料多選檜木、漳木或烏心石所雕刻的圖案,大多由雕刻師自由配以花鳥、麒麟等吉祥圖案,而鳳則是鳳鸞必有的,轎內外的雕刻極盡華之能事,顯示出對神明的崇高敬仰。在鹿港看神轎製作,不僅可欣賞到精湛的木工,還能見識到傳統雕刻之美,可說一舉數得。