鹿港暗訪

首頁 
拍暗驚奇 
暗藏玄機 
彼暝暗訪 
干將莫邪 
明察暗訪 
王爺駕到 
志同道合 
乾坤再造 
再見暗訪 
幕後花絮 

 
歷程回顧

回顧整個研究歷程,從一開始對充滿神祕的「鹿港暗訪」一知半解,經過老師的指導,我們學會運用網際網路、圖書館、館際合作查詢資料,甚至全國博碩士論文我們皆能於彈指間取得。

在人物專訪中,我們學會聯繫、紀錄及如何當好一位小記者,更難得的是,認識了各種不同領域的專業人士,有導演、法師、地方耆老、抬轎的年輕人及教我們編草人的謝老婆婆。

廟宇的鄉野調查中,我們拜訪了好多的廟,經常遇見熱心的老公公,幫我們介紹廟中的故事,這些故事可是課本上看不見的。最令人難忘的是,參加”忠義廟”的繞境入座大典,從白天到晚上,雖然很累,但看著如嘉年華般的活動,一切的疲累就都不見了。

經過大家有計畫的蒐集資料、訪問各類參與暗訪的對象及廟宇的鄉野調查,漸漸的我們對於鹿港暗訪活動有更深一層的了解。在經歷一連串的研究,我們深入發覺,「暗訪」不只是一項鹿港人特有的宗教活動,它除了滿足人類對「非理性世界」的需求之外,更是滿足鹿港人,對於人與人之間互動的情誼宣洩的途徑之一。

 回顧整個研究過程中重要的活動如下:

時間

1029早上920

地點

資訊室

活動主題

報名參加網界博覽會

活動內容

成軍報名

研究小組正式成立

在資訊裡,我們首先討論的是我們的隊名,討論了許久,之中提到很多隊名,可是就是拿不定主意,一聽到隊長所說ㄉ隊名,總覺得背後好像有一股冷風吹過,整個人毛骨悚然的!好恐怖呀!

但是最後我們還是選擇套用了隊長所說的隊名─ 靈異糾察隊。

 

時間

92115下午130 ~ 430

地點

鹿港圖書館、鹿港鎮公所

活動主題

鹿港鎮圖書館查詢資料

活動內容

鹿港鎮圖書館徐館長

鹿港鎮圖書館徐館長

十一月五日的中午,我們來到ㄌ鹿港鎮圖書館查看有關〝暗訪〞的資料,結果,我們等了好久才發現他們已經閉館了好心的徐秀珍-徐館長幫我們解決了難題,他不但讓我們進去找書,還幫我們找到一個專門蒐集有關暗訪資料的紀文章先生,我們下禮拜三(十一月十二日)去訪問他,真是謝謝徐館長幫了我們那麼大的忙。轉移陣地,我們來到了鹿港鎮宮所,像民政課課員陳金珠陳小姐借了一本鹿港鎮志-宗教篇的書,我們也很謝謝她的幫忙。

 

時間

1199:00

地點

鹿港天后宮、奉天宮、忠義廟

活動主題

拜訪鹿港天后宮和奉天宮

活動內容

 

 鹿港天后宮前進香神轎

天后宮是一座人氣很旺的閤港廟,假期常有進香團體來朝拜,工作小組決定利用星期日到天后宮了解"陣頭",10點鐘左右,果然熱鬧的進香隊伍到來,神轎.陣頭.乩童輪番上陣,其中乩童操兵器最令人印象深刻。

接著我們到"奉天宮蘇府大..三王爺廟",了解它的歷史背景及蒐集相關資料。而且我們還獲知"北頭"的忠義廟將於農曆的1023日進行"入座"大典,於是趕往忠義廟了解它們廟會活動的時程,幸逢忠義廟主委陳俊亮先生的幫忙,一切順利,真是太感謝了。

時間

921112日14點

地點

鹿港文教基金會

活動主題

校長帶領我們訪問紀文章導演

活動內容

 

 訪問紀文章導演

今天我們將到鹿港文教基金會訪問紀導演,他是一位文史工作者,他曾拍攝<鹿港苦力-彼一暝鹿港暗訪>、<彼一暝鹿港暗訪>等影片,今天我們在校長的帶領下來訪問他。

 

時間

921116下午3:00~4:30

地點

鹿港鎮海沿路23(陳媽虎老先生自宅)

活動主題

訪問地方耆老陳媽虎老先生 

活動內容

 耆老陳媽虎老先生

 耆老陳媽虎老先生

星期日下午三點我們來到陳媽虎老先生的自宅,受到陳老先生及其媳婦陳太太熱情的招待。

陳老先生雖已97歲高齡但皮膚豐潤,聲如宏鐘,相當健談,在訪談的一個多小時中,一點也看不出他顯出疲態,尤其談起古早的事,總是滔滔不?,談起王爺的靈感事件還欲罷不能,今日的訪談讓我們對於從前的暗訪活動有多一層的認識。

時間

921116日18點

地點

忠義廟,鹿港復興路上

活動主題

參與忠義廟入座繞境大典

活動內容

 參與忠義廟入座繞境大典

 參與忠義廟入座繞境大典

星期日下午,我們到鹿港北頭忠義廟參加他們的入座繞境活動,我心裡有點怕怕的。

到了忠義廟我們看到有許多人在看熱鬧,我們靠過去看,突然劈哩啪啦害我嚇了一跳,原來是有人在放鞭炮,許多人抬著轎子,在那邊踩著他們的步伐,我想那就是所謂的「王爺出巡」吧!繞境隊伍延續數公里長,所謂繞境其實和暗訪有點類似,暗訪是晚上進行而繞境卻是白天,繞境時除了主要的角頭廟稱為"正駕",通常還有"副駕"."陪駕".陪駕前",各廟宇間除了神轎外也會有陣頭,至於陣頭的多寡就要看各廟之間的交情了,真有趣,神和人很像.

時間

921126

地點

忠義廟,鹿港復興路上

活動主題

拜訪謝施秀綢女士

活動內容

 謝施秀綢女士

 謝施秀綢女士

今天我們要去拜訪已經有83歲的秀施秀稠阿嬤,心裡有點緊張,到了目的地,阿嬤早已等待多時,今天目的是請阿嬤教我們做暗訪器具之一「草人」首先要準備稻草,阿嬤開始做了,原本以為很簡單,可是看阿嬤開始做時,心裡已經不這覺得了。

阿嬤很快做出稻草人形,可是我們笨手笨腳老是做不好,接著我們請阿嬤示範如何使用草人「退身」,拿著草人我們彼此筆劃著,真有趣。接著阿嬤拿出「現代草形」,原來是紙做的人形,而且男女有分,阿嬤解釋,現在已少有人真的使用稻草來做草人,大部分都用「紙人」來替代了。

時間

921126

地點

宮後富美宮•後寮仔代天府•東石東興宮...

活動主題

鹿港王爺廟現況調查

活動內容

 鹿港王爺廟現況調查

 鹿港王爺廟現況調查

今天我們去做鹿港王爺廟現況調查,第一間去的是「宮後富美宮」,裡面只有好幾尊神像,沒有半個人,我們只好自己四處看看,有沒有我們要的資料,我們在一張碑上知道了這間廟主要供奉的是「蕭相國」就是「蕭何」。

等我們索取完資料後,我們就往第二間廟「後寮仔代天宮」,那裡人很多,我們就像他們請教,有關這間廟的歷史,我們訪問到一個林老財先生,他說了他親身經歷的故事,讓我們了解這間廟的主神很靈驗,最後我們到「東石東興宮」那裡是個偏僻的地方,可是香火很旺盛,真不愧是角頭廟宇,雖然廟內沒有半個人,我們從廟內牆上的匾及碑,知道這間廟原來是從中國大陸東石分香而來,在民國57年時建廟。今天的調查,讓我們學會了從廟內的碑和匾及老人的口中,可以找到許多的鄉土資料。

時間

9212月5日

地點

本校視廳教室

活動主題

分享與結合~三年級認識「暗訪活動」

活動內容

 <鹿港苦力>欣賞

 <鹿港苦力>欣賞

1.欣賞「鹿港苦力」一片,使學生對暗訪有基本的認識。

2.由粘俊亮介紹「暗訪」的意義及過程

3.討論校內「暗訪嘉年華」活動的方式及內容。

時間

92127日下午三時

地點

鹿港乾清宮

活動主題

訪問大法師葉錦旺先生

活動內容

 法師葉錦旺先生

 法師葉錦旺先生

今天我們前往鹿港「乾清宮」拜訪法師葉錦旺先生,葉先生從22歲開始學法,至今已有20年,所經歷的暗訪活動巳數十數,屬閭山派,祖師爺是「閭山法王」,又稱「法主公」。

葉先詳細的告訴我們有關暗訪活動的過程及意義,使我們有更進一步的認識,尤其他學法過程的用心更讓我們動容,葉先生不但帶我們在「乾清宮」內細仔說明各項法器的用途,最後還應我們要求著「龍虎裙」、執「法索」,讓我們照相。

時間

9212月14日下午三時

地點

自宅

活動主題

訪問暗訪參與者謝垂哲先生

活動內容

 謝垂哲先生

 謝垂哲先生

我們最後一位受訪問者,謝垂哲先生,年紀輕輕,才廿九歲,我們試著從一位親身參與者的角度來瞭解暗訪活動的過程及意義。

謝先生對於我們的問題回答很認真,我們可以感受到他對這項活動的熱情與認同。

時間

9212月16日下午2點

地點

本校操場

活動主題

暗訪嘉年華會

活動內容

今天下午我們利用三年級綜合活動時間,舉辦暗訪嘉年華會,由三年級小朋友各班扮演各角頭廟,依照暗訪的形式,各班必須利用藝術與人文課程準備黑令旗、七爺八爺、陣頭、神轎、排班衙役及鑼鼓陣。

 暗訪嘉年華活動

 暗訪嘉年華活動

暗訪嘉年華活動開始後,校園內鑼鼓喧闐,真是熱鬧,小朋友扮成各種暗訪角色,充滿創意,其中還有一隊”官將首”,不但武器準備得用心,連步伐及姿勢都入木三分。我們遊行整個校園,全校的小朋友都出來觀賞。