鹿港暗訪

首頁 
拍暗驚奇 
暗藏玄機 
彼暝暗訪 
干將莫邪 
明察暗訪 
王爺駕到 
志同道合 
乾坤再造 
再見暗訪 
幕後花絮 


            七爺八爺

七爺八爺夜巡

七爺八爺暗訪

一般民間台灣的祭典隊伍當中,常出現一對高矮的人偶像,踏著奇怪的步伐,搖搖擺擺地走著,其中矮的名叫「八爺」,因為它的臉是黑色的,所以又稱為「赤爺」,而高的名叫「七爺」,因為臉色很白,所以也稱為「白爺」,七爺心地善良就算有人得罪他也不會計 較,所以又稱他為「謝必安」,但是八爺的脾氣很暴躁,萬一不小心得罪了他,不管怎樣向他賠罪他也不會原諒,因此又稱他為「范無救 」。

台灣民間相信七爺、八爺的職責是專司趨鬼平妖、除奸去惡,在「暗訪」巡行隊伍中此兩尊人偶像是不可或缺的。他們往往走在隊伍前端,負責捉拿做亂人間的鬼怪,而由於八爺較威嚴,所以在「送草人」的隊伍中也須有其押鎮,以防止鬼怪做亂。

在鹿港地區並不是每間王爺廟都有佩祀七爺、八爺人偶像,所以無此兩尊人偶像的廟宇在舉行暗訪巡行時都需向其他廟宇商借,其中鹿港大將爺廟裡的七爺、八爺人偶像的製作年代已有百年以上。

七爺

八爺

七爺謝必安

八爺范無救