鹿港暗訪

拍暗驚奇 
暗藏玄機 
彼暝暗訪 
干將莫邪 
明察暗訪 
王爺駕到 
志同道合 
乾坤再造 
再見暗訪 
幕後花絮 

 


冥界一清專案--鹿港暗訪

王爺出巡

王爺「暗訪」是鹿港獨有的廟會活動

鹿港一向以廟宇眾多、宗教氣息濃厚著稱,在鹿港的民間信仰中,王爺信仰是一大重點,大大小小的廟宇,以王爺為主神或陪祀有王爺的比例幾達三分之二,各種藉王爺「神力」而施行的儀式至今仍長年不斷。其中最具傳統特色也最富神秘感的儀式應屬「王爺暗訪」了。

鹿港的「暗訪」乃王爺奉旨意舉行,日期不定;且整套儀式結構完整,從「接玉旨」開始,一直到「送草人」後「繳旨」結束,充分突顯了王爺「代天巡狩」的性格,可說是鹿港王爺信仰的代表性儀式。

七爺八爺

七爺八爺是「暗訪」中必備的開路先鋒

鹿港的「暗訪」活動是一項深具地方傳統文化特色的民俗活動,與台灣地區一般寺廟的「廟會」活動並不相同,其最主要的特色為「不對外的」、「非活動的」,更不像時下以觀光導向為主的廟會那般華麗,而是一種神界機動式的突襲緝惡活動,具有神秘又刺激的色彩,並吸引我們對此活動從事研究。